15.07.11

Раскопанная Библия. Пролог

Во времена царя Иосии

Мир, в котором была создана Библия, был не мифическим царством величественных городов и праведных героев, а крошечным, приземленным царством, где народ боролся за свое будущее со свойственным всем людям страхом перед войной, бедностью, несправедливостью, болезнями, голодом и засухой. Содержащаяся в Библии историческая сага – от встречи Авраама с Богом и его путешествия в Ханаан, до избавления Моисеем детей Израиля от рабства, до расцвета и падения царств Израиля и Иудеи – была не чудесным откровением, а блестящим продуктом человеческого воображения. Как свидетельствуют археологические данные, впервые она была задумана на протяжении двух или трех поколений, около двадцати шести столетий назад. Ее родиной было Иудейское царство - малонаселенная область пастухов и земледельцев, руководимых из отдаленной столицы, расположенной в центре нагорья, на узком гребне между крутыми, скалистыми ущельями.

В течении нескольких экстраординарных десятилетий духовного брожения и политического волнения ближе к  концу седьмого столетия до н.э. неустойчивая коалиция иудейских судей, писцов, жрецов, земледельцев и пророков создала новое движение. В сущности, священное писание было беспрецедентным литературным и духовным гением. Это была эпическая сага, переплетение исторических трудов, воспоминаний, легенд, сказок, анекдотов, царской пропаганды, пророчеств и древней поэзии. Частично оригинальное произведение, частично взятое из более ранних версий и источников, этот литературный шедевр будут подвергаться дальнейшему редактированию и переработке, чтобы стать духовным якорем не только для потомков народа Иудеи, но и для общин во всем мире.

Историческое ядро Библии родилось в суете многолюдных улиц Иерусалима, в палатах царского дворца династии давидидов и в Храме Бога Израиля. Находясь в резком контрасте с бесчисленным множеством других святилищ древнего Ближнего Востока с их экуменической готовностью вести международные отношения через почитание божеств союзников и их религиозных символов, Иерусалимский Храм был посвящен только одному богу. В ответ на интенсивные и масштабные изменения в окружающем мире иерусалимские лидеры седьмого века во главе с царем Иосией, потомком Давида в шестнадцатом поколении,  предали анафеме всякое поклонение иностранным культам, объявив их причиной неудач Иудеи. Они начали активную кампанию против региональных сельских культов, уничтожая сельские святыни, объявив их источниками зла. С этих пор Иерусалимский Храм с его внутренним святилищем, алтарем и окружающими дворами на вершине города будет признан единственным законным местом поклонения для народа Израиля. В этих нововведениях и родился современный монотеизм. В то же время окрепли политические амбиции иудейского руководства. Оно стремилось сделать Иерусалимский Храм и царский дворец центром огромного пан-израильского царства,  восстановленной легендарной Объединенной монархии Давида и Соломона.

Это довольно странно и неожиданно осознавать, что Иерусалим только достаточно поздно - и внезапно - вырос до центра самосознания израильтянин. Но такова сила собственной истории Библии, что она убедила мир в том, что Иерусалим всегда был в центре событий всего Израиля, и что потомки Давида всегда были благословлены особенной святостью, а не были еще одним аристократическим кланом, борющимся за то, чтобы остаться при власти, несмотря на внутренние распри и беспрецедентные внешние угрозы.

Каким крохотным показался бы их царский город современному обозревателю! В седьмом веке до н. э. застроенная площадь Иерусалима покрывала территорию не более чем в сто пятьдесят акров, около половины размера Старого города Иерусалима настоящего времени. Его население, состоящее из около пятнадцати тысяч жителей, наверное, сделало бы его чуть больше, чем небольшой ближневосточной рыночный город, зажатый за стенами и воротами, с рынками и домами, сгруппированными к западу и к югу от скромного царского дворца и храмового комплекса. Но Иерусалим никогда раньше не достигал даже такого размера, как этот. В седьмом веке он трещал по швам с раздутым населением из царских чиновников, жрецов, пророков, беженцев и крестьян, изгнанных из своих домов. Немногие другие города в любой исторической эпохе были так тесно проникнуты своей историей, идентичностью, судьбой и прямой связью с Богом.

Эти новые представления о древнем Иерусалиме и исторических обстоятельствах, родивших Библию, в значительной мере соответствуют последним археологическим открытиям. Эти открытия произвели революцию в изучении раннего Израиля и ставят под серьезное сомнение историческую основу таких известных библейских историй, как странствия патриархов, Исход из Египта, завоевание Ханаана, а также знаменитой империи Давида и Соломона.

Эта книга стремится рассказать историю древнего Израиля и рождения его священных писаний с точки зрения археологии. Нашей целью будет попытка отделить историю от вымысла. Благодаря данным последних открытий мы создадим новую историю древнего Израиля, в которой некоторые из самых известных событий и личностей, упомянутых в Библии, неожиданно играют другие роли. Но нашей целью, в конечном итоге, является не просто разрушение. Наша цель состоит в том, чтобы поделиться последними археологическими объяснениями – все ещё в значительной степени неизвестными за пределами научных кругов - не только о том, когда, но и почему была написана Библия, и почему она остается настолько влиятельной до сего дня.

Пролог. Во времена царя Иосии
Введение. Археология и Библия
Глава 1. В поисках патриархов
Глава 2. А был ли Исход?
Глава 3. Завоевание Ханаана
Глава 4. Кем были древние израильтяне?
Глава 5. Воспоминания о Золотом Веке?
Глава 6. Одно государство, одна нация, один народ? (ок. 930-720 гг. до н.э.)
Глава 7. Забытое первое царство Израиля (884-842 гг. до н.э.)
Глава 8. В тени империи (842–720 гг. до н.э.)
Глава 9. Преобразование Иудеи (930-705 гг. до н.э.)
Глава 10. Между войной и выживанием (705-639 гг. до н.э.)
Глава 11. Большое реформирование (639-586 гг. до н.э)
Глава 12. Изгнание и возвращение (586 - ок. 440 гг. до н.э.)
Эпилог. Будущее библейского Израиля

Немає коментарів:

Дописати коментар